Храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище
Календарь

Евангельские чтения дня
Мысли на каждый день года
свт. Феофана Затворника

25.02.2024

b_300__16777215_00_images_2023_10-october_paraskeva_1.jpg

27 Октября в день памяти преподобной Параскевы Сербской, престольный праздник нашего храма, состоялось торжественное архиерейское богослужение, которое возглавил владыка Матфей, архиепископ Егорьевский, управляющий Северо-Восточным, Северным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы. При множестве молящихся была отслужена Божественная литургия и молебен преподобной Параскеве с величанием и славословием святой, являющейся покровительницей не только храма, но  давшей  название и кладбищу за Крестовской заставой, так как первый деревянный ещё храм на кладбище был освящен именно в честь святой Параскевы-Пятницы.
Эта славная святая родилась у богатых и благочестивых сербских родителей. После смерти отца Параскева покинула дом вместе со своим братом, святителем Евфимием, стремясь к подвижнической жизни. Вначале она отправилась в Константинополь, а затем в Иорданскую пустыню, где подвизалась до преклонных лет. Ангел явился ей и повелел вернуться домой.  Мощи преподобной Параскевы находятся в Румынии. Тысячи людей собираются в день празднования ее памяти. В Белграде сохранился чудотворный источник, доныне приносящий многим исцеление. Память святой почитается во всех православных славянских странах. 
В нашем храме имеется частица её святых мощей и несколько замечательных образов преподобной Параскевы, к которым с верою и любовию в различных нуждах  прибегают молящиеся и получают быструю помощь.
Преподобная мати Параскево, моли Бога о нас!

Тропарь преподобной Параскеве-Петке Сербской, глас 2

Пусты́нное и безмо́лвное житие́ возлюби́вши,/ и во след Христа́, Жениха́ твоего́, усе́рдно поте́кши,/ и Того́ благо́е и́го во ю́ности твое́й взе́мши,/ Кре́стным зна́мением к мы́сленным враго́м му́жески вооружи́вшися,/ по́стническими по́двиги, посто́м, и моли́твами, и сле́зными ка́плями/ у́глие страсте́й угаси́ла еси́, достосла́вная Параске́во:/ и ны́не в Небе́снем черто́зе/ с му́дрыми де́вами предстоя́щи Христу́,// моли́ о нас почита́ющих честну́ю па́мять твою́.

Яндекс.Метрика