Храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище
Календарь

Евангельские чтения дня
Мысли на каждый день года
свт. Феофана Затворника

18.06.2024
 
b_300__16777215_00_images_2023_10-october_vozdviszhenie_5.jpeg
27 Сентября православная церковь отмечает двунадесятый праздник Воздвижение креста господня .

В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.

Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх ("воздвижение") после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.

Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года (14/27 сентября).

С праздником Воздвижения Креста Господня Православная Церковь соединяет благоговейное и благодарное воспоминание о самом Кресте, на котором был распят наш Спаситель, и отрадно-грустное воспоминание событий обретения честного и достопоклоняемого древа этого Креста Господня. (https://azbyka.ru/) В этот день Православная Церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения.

Господь являет свидетельство Своего дивного Промысла в жизни людей и в наши дни.  Накануне этого великого праздника в наш Троицкий храм был принесен крест, найденный строителями при прокладке новых железнодорожных путей МЦД - 3 в районе Крестовского моста. Не смотря на то, что храм Знамения Пресвятой Богородицы в Переяславской слободе территориально гораздо ближе к зоне строительства, крест , вынутый из земли строительной техникой, принесли именно в наш храм. И это не случайно! Если мы заглянем в историю Пятницкого кладбища, то узнаем, что изначально оно имело огромную площадь, которая простиралась до Камер-Коллежского вала (приблизительно до того места, где сейчас находится м. Рижская). В XIX в. при строительстве Николаевской железной дороги часть кладбищенской земли  была отчуждена под прокладку путей, и вот почти через полтора века крест с утраченного захоронения "вышел" к людям, явил себя, не затерялся в земельных отвалах, не был выброшен как ржавый металлический лом, а принесен строителями в место молитвенного поминовения всех "окрест лежащих православных христиан". Это ли не чудо, не знак ли того, что у Бога  никто не забыт и ничто не проходит бесследно. 

Крест, обретенный таким удивительным образом, можно будет увидеть в приходском музее старопечатных книг и церковной утвари, а помянуть о упокоении всех усопших православных христиан в нашем храме можно почтить  ежедневно на Божественной литургии и, особо, в Дмитровскую родительскую субботу, которая в этом году будет совершаться 28 октября. Заупокойные поминовения будут совершаться Накануне, в пятницу, в 17ч. и  в субботу в 9 ч.

Приглашаем всех! 

Яндекс.Метрика