Храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище
Календарь

Евангельские чтения дня
Мысли на каждый день года
свт. Феофана Затворника

24.04.2024

3 Марта в нашем храме состоялось соборование. b_300__16777215_00_images_2023_3-march_soborovanie_3.jpgТаинство Елеосвящения (Соборование) берет свое начало от времени земной жизни Иисуса Христа, повелевшему ученикам своим - апостолам исцелять людей. "Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли", - читаем мы в евангелии от Марка (6 глава, стих 12-13). Главное содержание таинства - через соборную молитву, чтения Евангелия и семикратное помазание освященным маслом (елеем) испросить болящим дар Божией любви, милосердия и исцеления. "Болен ли кто из вас, - пишет святой апостол Иаков в послании христианам, - пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним , помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему"(Иак. 5, 14-15). Цель таинства Елеосвящения - исцеление болящего милостию Господа нашего Иисуса Христа, прощающего грехи забытые, непонятые, неосознанные. Это таинство тесно связано с таинством Покаяния, в котором человек исповедует свои грехи, которые он понял, осознал, поэтому необходимо по совершении Соборования или перед ним исповедаться и причаститься. При отсутствии тяжелых заболеваний собороваться чаще, чем раз в год, не следует. Обычно это таинство совершается в храмах Великим постом - временем усиленного испытания своей совести, поста и молитвы. в нашем храме Таинство Соборования этим постом будет совершаться еще дважды

Яндекс.Метрика