Храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище
Календарь

Евангельские чтения дня
Мысли на каждый день года
свт. Феофана Затворника

03.12.2022
b_300__16777215_00_images_2022_4-april_krestopoklonnaya_1.jpg
27 марта в этом году православная церковь вступила в 4 седьмицу Великого поста , которая называется Крестопоклонной. На середине великопостного пути для уте­ше­ния и обод­ре­ния ка­ю­щих­ся сре­ди Че­ты­ре­де­сят­ни­цы Цер­ковь ука­зы­ва­ет на Жи­во­тво­ря­щий Крест Гос­по­день:
"Кре­сту вся зем­ля да по­кло­ня­ет­ся:

     Им­же по­зна­ла Те­бе по­кла­ня­ти­ся, Сло­ве.

На­по­ми­ная по­стя­щим­ся о стра­да­ни­ях и смер­ти Гос­по­да,  все­чест­ный и Жи­во­тво­ря­щий Крест бла­го­дат­но во­оду­шев­ля­ет ве­ру­ю­щих и для про­дол­же­ния по­ста, мо­лит­вы и для освя­ще­ния. Ес­ли Гос­подь нас ра­ди рас­пялся, то не долж­ны ли и мы Его ра­ди от­речь­ся от мир­ских удо­воль­ствий, ко­то­рые пре­пят­ству­ют по­дви­гам бла­го­че­стия? 

Бла­го­ве­стив о Кре­сте и по­кло­не­нии Ему сре­ди по­при­ща Че­ты­ре­де­сят­ни­цы, во­оду­шев­ляя по­стя­щих­ся при­ме­ром рас­пя­то­го Спа­си­те­ля, Церковь уте­ши­тель­но ­на­по­ми­на­ет нам и о при­бли­жа­ю­щем­ся свет­лом празд­ни­ке слав­но­го вос­кре­се­ния Хри­сто­ва. Крест есть пред­сре­те­ние празд­но­ва­ния Пас­хи. При тор­же­ствен­ном сре­те­нии по­бе­ди­те­ля обык­но­вен­но пред­ше­ству­ют ему по­бед­ные его зна­ки: так Па­схе Хри­сто­вой ше­ствие По­бе­ди­те­ля гре­ха и смер­ти пред­ше­ству­ет знак Его по­бе­ды – Жи­во­тво­ря­щий Крест. Итак, ес­ли мы с Хри­стом страж­дем, то с ним и про­сла­вим­ся, ес­ли с Ним уми­ра­ем, то с Ним и вос­крес­нем. Чте­ни­ем Еван­ге­лия Цер­ковь бла­го­вест­ву­ет, сло­ва­ми Гос­по­да, об обя­зан­но­сти са­мо­от­вер­же­ния и по­сле­до­ва­ния Ему для спа­се­ния. Иже хо­щет по Мне идти, го­во­рит небес­ный По­дви­го­по­лож­ник, да от­вер­жет­ся се­бе и возь­мет крест свой и по Мне гря­дет. Иже бо аще хо­щет ду­шу свою спа­сти, по­гу­бит ю; а иже по­гу­бит ду­шу свою Мене ра­ди и Еван­ге­лия, той спа­сет ю (Мк.8:34-35).

Св. Софроний, пат­ри­арх Иеру­са­лим­ский, в VII ве­ке в неде­лю Кре­сто­по­клон­ную в сло­ве сво­ем го­во­рил: "По­смот­ри­те на пут­ни­ка, иду­ще­го к опре­де­лен­ной це­ли. Еже­днев­но про­хо­дя из­вест­ную часть про­стран­ства, он, хо­тя и из­не­мо­га­ет ино­гда от про­дол­жи­тель­но­сти пред­при­ня­то­го пу­ти, од­на­ко, имея в ви­ду от­дых, с охо­тою про­дол­жа­ет на­ча­тый путь. И все мы те­перь что дру­гое, как не стран­ни­ки? Че­ло­ве­ко­лю­бец Бог, чрез пре­да­ние от свя­тых отец, Сам от­кры­ва­ет пред на­ми пред­ле­жа­щий путь, – го­во­рю, свя­то­го и спа­си­тель­но­го по­ста для то­го чтобы мы, по­тру­дясь на нем, хоть сколь­ко-ни­будь, спо­до­би­лись по­лу­чить про­ще­ние во гре­хах, и от то­мя­щей нас гре­хов­ной жаж­ды и угры­зе­ния по­хо­тей из­бав­ля­ет, чрез при­кос­но­ве­ние и ло­бы­за­ние чест­но­го и Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста. То и дру­гое сред­ство с оди­на­ко­вою поль­зою мо­гут при­го­то­вить нас к до­стой­но­му сре­те­нию св. дня Вос­кре­се­ния; пост по­то­му, что под­дер­жит бла­гую бод­рость в те­ле, а по­кло­не­ние пред­ле­жа­ще­му Жи­во­тво­ря­щи­му Кре­сту от­вле­чет мыс­ли на­ши от по­стыд­ных по­мыс­лов и дел и устре­мит взор наш к небес­но­му жи­ли­щу. По­се­му вос­хва­лим пост; но вос­хва­ляя его и все бла­га, про­ис­те­ка­ю­щие от него для че­ло­ве­ка, вос­хва­лим так­же и пред­ле­жа­щее нам для по­кло­не­ния чест­ное де­ре­во Кре­ста и воз­зо­вем к нему серд­цем и уста­ми: ра­дуй­ся Кре­сте, на нем же Сын Бо­жий рас­про­стер­ши ру­ки, при­нял всех нас в свои объ­яты и при­ми­рил с От­цем небес­ным! Ра­дуй­ся, очи­ще­ние на­ше от скверн гре­хов­ных! Ра­дуй­ся, щи­те ве­ли­ко­го Ца­ря, под се­нью ко­то­ро­го уго­тов­ля­ет­ся вся­кая по­бе­да! Оза­ри нас, пре­чест­ный Кре­сте, со­кро­вен­ною в те­бе си­лою; – со­тво­ри, да и мы сво­бод­но воз­же­ла­ем по­стра­дать, хо­тя несколь­ко, для То­го, Ко­то­рый пер­вый по­ло­жил на те­бе жи­вот Свой за нас; со­де­лай нас до­стой­ны­ми с ра­до­стию встре­тить све­то­нос­ный день Вос­кре­се­ния, как за­лог на­сле­дия уго­то­ван­ных нам веч­ных благ".

 

Яндекс.Метрика