Храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище
Календарь

Вопросы священнику
19.10.2015
Здравствуйте!  В какой день в храме Живоначальной Троицы проходят беседы о крещении?
Спасибо. 
Читать ответ 13.04.2015

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовиться к Причастию и причаститься? Я ребенка регулярно причащаю, а как же взрослый человек? Спасибо. Юлия.

Читать ответ 13.04.2015

С ранних лет мои бабушки говорили мне, что в праздники и в воскресенье нельзя работать (в том числе вышивать). Скажите, пожалуйста, так можно ли вышивать или нет? Заранее большое спасибо. Анна.

Читать ответ 13.04.2015

Почему рождаются у здоровых родителей дети-инвалиды или становятся таковыми в раннем возрасте? Александр

Читать ответ 20.03.2015

Здравствуйте. Очень хочу исповедаться, но не знаю с чего начать. Точнее - боюсь. В церковь хожу не регулярно, но довольно часто. Каждый раз хочу подойти к батюшке, спросить, но оковывает страх. И опять оставляю на потом. На душе тяжело. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.
С уважением, Елена. 

Читать ответ

Задать вопрос священнику

17.09.2021
 
b_300__16777215_00_images_2021_6-june_troicaroditeli_5.jpg19 июня Божественную литургию Троицкой родительской субботы и панихиду в нашем храме совершил Матфей, архиепископ Егорьевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий делами Северо-Восточного викариатства.  В своем архипастырском слове по окончании Богослужения владыка отметил важность молитвенного поминания усопших и необходимость регулярного приобщения Святых Даров, о единении в молитве живых и усопших, призвал всех присутствующих с горячей верой и непреложным упованием на милосердие Божие молитвенно ходатайствовать за усопших сродников и всех почивших православных христиан. 
Для лучшего понимания сути Вселенских родительских суббот хочется привести здесь проповедь протоиерея Николая, с которой он обратился к верующим перед Причастием:
"Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
"Молись Господу об упокоении праотцев, отец и братий своих ежедневно утром и вечером, да живет в тебе память смертная, и да не угаснет в тебе надежда на будущую жизнь после смерти, и да смиряется ежедневно дух твой мыслию о скоропреходящем житии твоем" (Св. прав. Иоанн Кронштадтский)
Как скоротечно наше время! Казалось, только недавно мы праздновали Пасху Христову, приветствуя друг друга радостными словами  нашей веры "Христос Воскресе!", и вот уже подходит к концу Пасхальный цикл богослужебного календаря. Завершает его двунадесятый праздник Святой Пятидесятницы. Он посвящен Сошествия Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (и на десятый день после Вознесения Господня). С этого события началась проповедь апостолов Евангелия всему миру, ясно открылась тайна Божественной Троичности, поэтому второе название праздника - День Святой Троицы.
Этот праздник принято считать днем рождения Церкви Христовой.
В этот день храмы украшаются ветвями деревьев, цветами и травами, в знак того, что как возобновляется весною жизнь природы, так обновляются люди Святым Духом, пребывающим и действующим в Церкви Христовой.
Событием Сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, но в этом спасении участвуют и усопшие. Церковь, вознося в день Пятидесятницы коленопреклоненные молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит чтобы и для усопших благодать Всесвятого и Всеосвящающего Духа Утешителя была источником блаженства, так как Святым Духом "всяка душа живится"... поэтому канун праздника церковь посвящает поминовению усопших. ... Молитва живых о усопших - это, с одной стороны, единственное средство помочь умершим, улучшить их духовное состояние до Суда, а с другой - это свидетельство нашего единства во Христе. Мы вместе составляем полноту Церкви как тела Христова, один организм... Наша взаимная молитва друг о друге подобна крови, циркулирующей в теле Церкви, которая  проникает во все ее сосуды и капилляры, восполняет потребности каждой клетки, оживляет всякую душу.
В этот особый день, когда приближается снисхождение  Святого Духа как венец, завершающий акт домостроительства спасения человечества, мы молимся о даровании Утешителя всякой душе христианской... Молясь об усопших и желая им того же, что и себе, т.е. прощения грехов и Царства Небесного, мы исполняем величайшую заповедь Христа о любви к ближнему, как к самому себе, и угождаем Спасителю, положившему  Свою душу за каждого человека.
Душе Святый и Животворящий, "Им же всяка душа живится и чистотою возвышается", приди к нам, живым и умершим, презри наши грехи, восполни наши немощи, да будем единой Церковью Христовой, святой и непорочной, чтобы в день сошествия Святого Духа вместе, едиными устами и единым сердцем, прославить Бога, в Троице поклоняемого, Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь." 
С полным текстом проповеди можно ознакомиться на информационной доске храма.
 
 
Яндекс.Метрика