Евангельские чтения дня
Мысли на каждый день года
свт. Феофана Затворника

29.03.2024

b_300__16777215_00_images_2018_10-october_IMG-20181015-WA0002.jpg  В настоящее время в наш храм возвращается после реставрации икона священномученика Патриарха Ермогена с частицей его святых мощей. Эта икона имеет интересную историю. На исподе иконы обнаружена сургучная печать, на оттиске которой можно прочесть: "Епископа Димитрия, викария Московского, походная печать". Икона была подарена храму епископом Можайским Димитрием (Доброседовым) при освящении храма-часовни в честь священномученика Симеона Персидского. Время создания иконы - 1913 год, именно тогда святитель Ермоген был прославлен в лике святых. Архимандрит Димитрий (Доброседов), будущий епископ Можайский, в то время состоял синодальным ризничим и настоятелем кремлевского собора Двенадцати апостолов.

Священномученик Ермоген был Патриархом Московским и всея Руси в тяжелейшее для нашего государства Смутное время. Родился он в 1530 году, в Казани, и был наречен при крещении Ермолаем. Он окончил школу при Успенском Зелантовом монастыре. Свой духовный путь начал он священником никольской Гостинодворской церкви, став ее настоятелем. Когда была явлена Казанская икона Божией Матери, отец Ермолай составил подробное сказание о ее обретении и последовавших чудесах. Овдовев, принял монашеский постриг с именем Ермогена в Чудовом монастыре.Вскоре был возведен в сан архимандрита и определен настоятелем Спасо-Преображенского монастыря. После смерти митрополита Иова  назначен на  Казанскую архиерейскую кафедру.

3 июля 1606 го­да в Москве Со­бо­ром рус­ских иерар­хов свя­ти­тель Ер­мо­ген был по­став­лен Пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Ру­си. В это вре­мя ему бы­ло бо­лее 70 лет. Ко­гда Лже­д­мит­рий II в июне 1608 го­да по­до­шел к Москве и оста­но­вил­ся в Ту­ши­но, Пат­ри­арх Ер­мо­ген об­ра­тил­ся к мя­теж­ни­кам с дву­мя по­сла­ни­я­ми, в ко­то­рых об­ли­чал и уве­ще­вал их. В июле 1610 го­да Москва бы­ла за­ня­та поль­ски­ми вой­ска­ми. Боль­шин­ство бо­яр же­ла­ло ви­деть на рус­ском пре­сто­ле поль­ско­го ко­роле­ви­ча Вла­ди­сла­ва, сы­на Си­гиз­мун­да III. Это­му ре­ши­тель­но вос­про­ти­вил­ся Пат­ри­арх Ер­мо­ген. На тре­бо­ва­ние бо­яр на­пи­сать осо­бую гра­мо­ту к на­ро­ду с при­зы­вом по­ло­жить­ся на во­лю Си­гиз­мун­да Пат­ри­арх Ер­мо­ген от­ве­тил ре­ши­тель­ным от­ка­зом и угро­зой ана­фе­мат­ство­ва­ния. По бла­го­сло­ве­нию Пат­ри­ар­ха Ер­мо­ге­на из Ка­за­ни бы­ла пе­ре­не­се­на Ка­зан­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, ко­то­рая ста­ла глав­ной свя­ты­ней опол­че­ния.

Моск­ви­чи под во­ди­тель­ством Козь­мы Ми­ни­на и кня­зя Дмит­рия По­жар­ско­го под­ня­ли вос­ста­ние, в от­вет на ко­то­рое по­ля­ки по­до­жгли го­род, а са­ми укры­лись в Крем­ле. Сов­мест­но с рус­ски­ми из­мен­ни­ка­ми они на­силь­но све­ли свя­то­го Пат­ри­ар­ха Ер­мо­ге­на с пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла и за­клю­чи­ли его в Чу­до­вом мо­на­сты­ре под стра­жу. Уже из за­то­че­ния свя­щен­но­му­че­ник Ер­мо­ген об­ра­тил­ся с по­след­ним по­сла­ни­ем к рус­ско­му на­ро­ду, в ко­то­ром при­зы­вал креп­ко сто­ять в ве­ре и по­мыш­лять лишь о том, как «ду­ши свои по­ло­жи­ти за дом Пре­чи­стой и за ве­ру». Бо­лее де­вя­ти ме­ся­цев то­мил­ся свя­ти­тель Ер­мо­ген в тяж­ком за­то­че­нии. 17 фев­ра­ля 1612 го­да он му­че­ни­че­ски скон­чал­ся от го­ло­да и жаж­ды.

А весной 1916 года был заложен храм в честь священномученика Симеона Персидского на Пятницком кладбище. В Троицкой церкви епископ Можайский Димитрий (Доброседов) с духовенством отслужили литургию, по окончании которой к месту закладки направился крестный ход. После молебна епископ Димитрий, член строительной комиссии священник Димитрий Вишняков и купец Семен Семенович Зайцев положили камни в основание храма-часовни.

Освящение храма-часовни состоялось в сентябре 1917 года. Литургию совершил епископ Можайский Димитрий с шестью священниками. В конце службы он возложил палицу на настоятеля. Храмоздателю С.С. Зайцеву причт преподнес икону.

Епископ Можайский Димитрий (Доброседов) - новомученик и исповедник Российский. Жизнь его поистине удивительна. вященномученик Димитрий родился 22 января 1864 года. В миру - Иван Иванович Доброседов. Из семьи потомственного священника. По окончании Тамбовской духовной семинарии был назначен учителем земской школы в Моршанском уезде. В 1889 году был рукоположен в сан священника к Николаевской церкви села Мамонтово, Тамбовской губернии. Очень скоро остался один, потеряв жену и детей. Он поступил в Московскую духовную академию, которую закончил со степенью кандидата богословия.

Монашеский постриг принял в Смоленской Зосимовой пустыни в 1908 году с именем Димитрий. Через шесть лет он был возведен в сан епископа Можайского и назначен  настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря. После революции короткое время был епископом Ставропольским, затем управлялТамбовской епархией. Благодаря его стойкости из-под контроля обновленцев ушли почти все храмы Тамбовской губернии. В 1930 году владыка удостоился сана архиепископа.

29 сентября 1937 года был помещен в Бутырскую тюрьму, а 21 октября расстрелян и погребен в общей безвестной могиле. Причислен к лику святых в 2000 году в чине священномученика. Память его совершается 8/21октября.

Яндекс.Метрика