Храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище
Календарь

Вопросы священнику
19.10.2015
Здравствуйте!  В какой день в храме Живоначальной Троицы проходят беседы о крещении?
Спасибо. 
Читать ответ 13.04.2015

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовиться к Причастию и причаститься? Я ребенка регулярно причащаю, а как же взрослый человек? Спасибо. Юлия.

Читать ответ 13.04.2015

С ранних лет мои бабушки говорили мне, что в праздники и в воскресенье нельзя работать (в том числе вышивать). Скажите, пожалуйста, так можно ли вышивать или нет? Заранее большое спасибо. Анна.

Читать ответ 13.04.2015

Почему рождаются у здоровых родителей дети-инвалиды или становятся таковыми в раннем возрасте? Александр

Читать ответ 20.03.2015

Здравствуйте. Очень хочу исповедаться, но не знаю с чего начать. Точнее - боюсь. В церковь хожу не регулярно, но довольно часто. Каждый раз хочу подойти к батюшке, спросить, но оковывает страх. И опять оставляю на потом. На душе тяжело. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.
С уважением, Елена. 

Читать ответ

Задать вопрос священнику

14.11.2018

b_300__16777215_00_images_2018_5-may_troitca_1.jpg У праздника Троицы два названия. Одно, Пятидесятница, отсылает нас к событию, случившемуся в пятидесятый день после Воскресения Христова: на апостолов сошёл Святой Дух. Другое название – собственно День Святой Троицы, предлагает нам взглянуть на произошедшее чуть шире. Церковь чествует три Ипостаси Единого Бога.

 На пятидесятый день после Пасхи и ровно через десять дней после Вознесения Христа с апостолами произошло удивительное чудо. Святой Дух сошел на них, дав им особые силы. Простые рыбаки из Галилеи не просто начали говорить на разных языках (что позволило им затем проповедовать по всему миру), но и обрели талант проповедников. В этот день началось апостольское служение, и именно поэтому Пятидесятницу называют также днем рождения Церкви.

Сила Святого Духа помогла апостолам творить чудеса, превратила страх в бесстрашие, сомнения – в пламенную веру,  научила находить верные и нужные слова, чтобы свидетельствовать истину.

Сбылось проречение Спасителя: “Когда будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас”.

Ученики перенесли гонения и вытерпели множество страданий, почти все стали мучениками за веру. Но они создали Церковь, в которой всегда пребывает Христос, в которой существует апостольское преемство и силой Святого Духа совершаются таинства.

Вслед за апостолами Господь просвещает и всех христиан. Теперь дары Духа Божия в таинстве крещения и миропомазания подаются всем верующим.

Действие Святого Духа лежит в основе всех церковных таинств. Нас крестят не только водой, но и Святым Духом. Сразу же после погружения совершается таинство миропомазания. Священник помазает освященным миром крестообразно части тела новокрещнного и каждый раз произносит «Печать дара Духа Святого». Тем самым христианину подаются дары Святого Духа, помогающие возрастать и укрепляться в духовной жизни. Апостол Павел подчёркивает: «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым».

В таинстве венчания призывается благодать Святого Духа, чтобы между супругами не оскудевал Его главный дар – любовь.

Таинство исповеди невозможно без искреннего покаяния. Осознание греха нам дает Святой Дух.

Соборование – таинство, в котором Господь Духом Святым врачует наши тела и души.

Рукоположение – особая традиция и таинство, ведь священнику предстоит стать орудием и источником действия Святого Духа для своей паствы.

И, наконец, Евхаристия – Таинство, в котором Духом Святым совершается преложение хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы.

Использованы материалы: https://radiovera.ru/category/podcast/vstrechaem-prazdnik/svyataya-troitsa

 

Яндекс.Метрика