Храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище
Календарь

Вопросы священнику
19.10.2015
Здравствуйте!  В какой день в храме Живоначальной Троицы проходят беседы о крещении?
Спасибо. 
Читать ответ 13.04.2015

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовиться к Причастию и причаститься? Я ребенка регулярно причащаю, а как же взрослый человек? Спасибо. Юлия.

Читать ответ 13.04.2015

С ранних лет мои бабушки говорили мне, что в праздники и в воскресенье нельзя работать (в том числе вышивать). Скажите, пожалуйста, так можно ли вышивать или нет? Заранее большое спасибо. Анна.

Читать ответ 13.04.2015

Почему рождаются у здоровых родителей дети-инвалиды или становятся таковыми в раннем возрасте? Александр

Читать ответ 20.03.2015

Здравствуйте. Очень хочу исповедаться, но не знаю с чего начать. Точнее - боюсь. В церковь хожу не регулярно, но довольно часто. Каждый раз хочу подойти к батюшке, спросить, но оковывает страх. И опять оставляю на потом. На душе тяжело. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.
С уважением, Елена. 

Читать ответ

Задать вопрос священнику

20.07.2018

b_300__16777215_00_images_2018_3-march_sokolniki_1.jpg8 марта прихожане нашего храма с прихожанами Знаменской церкви в Переславской слободе посетили с экскурсией храм Воскресения Христова в Сокольниках (Кедровская церковь

Инициатива создания храма принадлежала протоиерею Иоанну Кедрову. Построенный на пожертвования по проекту архитектора П. А. Толстых, он был освящён 22 декабря 1913 (4 января 1914) года митрополитом Макарием. Северный петропавловский придел был сооружён «на средства одного гражданина, внесшего на это 40 000 рублей и пожелавшего остаться неизвестным».

После революции храм не закрывался, благодаря чему многие чтимые святыни из закрывавшихся или уничтожаемых храмов и часовен поступали сюда. Среди них: чтимый список Иверской иконы, первообраз Страстной иконы, икона-заместительница Боголюбской-Московской Божией Матери с Варварских ворот Китай-города, икона святого Пантелеимона из Пантелеимоновской афонской часовни у Лубянских ворот Китай-города.

в 1945 году в храме состоялся Поместный собор, избравший Патриархом Московским и всея Руси Алексия I.

В июне 1948 года в храме прошло Совещание Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей.

Время создания храма относится к эпохе модерна. Храм  имеет форму креста. Особенностью храма является то, что алтарная часть ориентирована на юг, на Иерусалим. Эта идея была предложена протоиереем Иоанном Кедровым. Из девяти главок центральная позолочена, а остальные — чёрные. Барабаны главок опоясаны абрамцевской плиткой интенсивно-синего цвета. В интерьерах сохранились иконостасы из кипариса и киоты художественной резьбы из дуба. Внутри храмовая живопись выполнена под явным влиянием фресок М. Нестерова в Марфо-Мариинской обители. Уникальны акустические и визуальные приемы архитектора. Пол имеет уклон от входа к алтарю, что позволяет ясно видеть богослужение при скоплении народа.

ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН КЕДРОВ – СТРОИТЕЛЬ И ПЕРВЫЙ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В СОКОЛЬНИКАХ (О нем рассказывает внучка Марина Михайловна Кедрова 2010г.) b_300__16777215_00_images_2018_3-march_sokolniki_1.png
Источник:
http://www.pravoslavie.ru

Отец рассказывал, что дедушке был глас, и не только глас, но и видение, как он должен построить храм. Ему Сам Господь показал план, чтобы он именно так строил и чтобы ни о чем не заботился. Потрясенный дедушка ответил тогда: «А мне не на что строить храм». На что был дан ответ: «О деньгах не думай». Утром он сделал зарисовки планируемого храма, а вскоре нашел архитектора, которому все объяснил.

Для строительства отец Иоанн брал деньги в долг, обещая, что расплатится, когда храм будет поставлен. Многие прихожане ходили с кружками, собирая добровольные пожертвования верующих.

Храм был возведен, и оставался всего лишь один день до погашения долгов. Вечером дедушка сидел в своем кабинете, смотрел в окно и думал, чем он будет расплачиваться, ведь денег нет. И тут раздался стук в дверь. Отец Иоанн приоткрыл дверь и увидел незнакомого старичка. А старичок дословно говорит следующее: «Эх, с каким же трудом я до тебя дошел. Мне велено было найти тебя – праведника и велено передать тебе». Дедушка смотрит – рядом стоит мешок. Втаскивает его в кабинет, открывает – полон золота. Отец Иоанн посмотрел на старичка в полном недоумении, а тот говорит: «Позволь у тебя остаться пожить. Я скоро умру, и ты меня похорони». Он вскоре скончался и был похоронен в нижнем храме, а звали его Александр.

Мой отец, которому в то время было около шести лет, вспоминал, что в доме тогда действительно жил старичок, к которому приводили маленьких детей батюшки. Отец мне рассказал также и о смерти моего дедушки.

Однажды отцу звонят на работу и говорят, чтобы к такому-то часу ночи на грузовике он и его старший брат подъехал к Лубянке, и чтобы об этом никто не знал. Вспоминая об этих событиях, отец не мог сдержать слез. В назначенный срок они приехали туда на машине, дали расписку, что никогда никому ничего не скажут, что было забрано мертвое тело их отца и немедленно увезено для погребения за пределами Москвы.

Я спросила отца: «Как вы поступили?» Вот его слова: «Нам выдали голый труп, который мы завернули в найденный в кузове брезент, и посадили между собой в кабине». Я спросила: «Вы его увезли за город? Похоронили?» Он ответил: «Нет. Мы дали расписку, что мы так поступим, но сами поехали к знакомому батюшке, которому доверяли. Ночью же приехали к нему, разбудили, спросили, как быть, и он предложил: “Предоставьте это дело мне, а всем скажите, что вы его закопали за Москвой”. Отец так и не узнал, где был погребен дедушка. Только этот мужественный священник сказал, что на похоронах было много народа, а над могилой поставили высокий крест. Впоследствии, я стала, конечно, интересоваться, где же находится могила отца Иоанна. Родные предположили, что, возможно, он погребен на Пятницком кладбище, где были захоронения членов семьи Кедровых. Вместе с одним своим приятелем я отправилась на поиски места погребения, и к величайшей радости мы отыскали его. Мы были потрясены: на могиле стоял огромный крест и горела лампада, там же была и фотография отца Иоанна. Рядом – могилы моих родных. Когда хоронили батюшку, то на его могилу был установлен тот самый крест, который был воздвигнут на месте будущего Воскресенского храма в Сокольниках во время закладки первого камня. (на фото)2.jpgb_300__16777215_00_images_2018_3-march_sokolniki_3.jpg

 

Яндекс.Метрика