29.03.2024

b_300__16777215_00_images_duh_diachek.jpgСмерть – великое таинство. Она — рождение человека из земной, временной жизни в вечность.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

17 августа отошёл к Богу почётный настоятель нашего храма отец Порфирий. До самой кончины он ревностно исполнял долг священника. Всю свою жизнь отец Порфирий нёс крест служителя Господня, несмотря на тяжёлые для Церкви времена советской власти, страшные 90-е, болезни и преклонный возраст. Для многих отец Порфирий стал духовником, наставником в борьбе с искушениями и страстями. Под его покровительством находились люди пожилые и молодые, состоятельные и не очень, жители Москвы и дальних городов…

Порфирий Дьячек родился 21 декабря в 1935 году в селе Вербежицы Ровенской области. В 1958 году поступил в Волынскую духовную семинарию, а по её окончании – в Московскую духовную академию, которую он закончил со степенью кандидата богословских наук. В 1966 был назначен клириком храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. Через десять лет отец Порфирий стал его настоятелем. При нём открылась воскресная школа, произведена реставрация храма, началось строительство дома для причта. В 2002 году отца Порфирия перевели в Троицкий храм на Пятницком кладбище, где в 2004 году он стал настоятелем, а в 2012 – почётным настоятелем.

Отец Порфирий (в центре) во время несения священнического долга в храме Покрова

Многие люди, пришедшие к вере через отца Порфирия, стали его духовными    чадами. Вот воспоминания некоторых прихожан нашего храма, для которых отец  Порфирий стал проводником к Богу и Церкви.

«С 1985 г. я стала постоянной прихожанкой храма Покрова Божьей Матери, что в   Медведково, - пишет раба Божия Елисавета. - В это время там служили три    священника, однако я сразу обратила внимание на отца Порфирия. Когда он вёл  службу, в храме стояла глубокая тишина и благодать. Все слова молитв отец  Порфирий произносил чётко, ясно, понятно для всех… Это был человек  добрейшей души. Всем он старался помочь, всех утешить в скорби. Мы очень  расстроились, когда его перевели из храма Покрова Божьей Матери в храм  Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище настоятелем. Всё это он  воспринял с полным смирением и только говорил: «Значит так Богу угодно». Сам  храм был в ужасном состоянии. Вся роспись была покрыта плесенью, крыша  протекала. С Божьей помощью и по его молитве через пару лет храм  преобразился, заблестел. Все росписи отреставрировали, обновили все три иконостаса.

Как отец Порфирий молился Богу! Мы видели и чувствовали его молитву. С какой любовью, с каким усердием он стоял у престола Божия. Каждый раз он приходил в храм за 30-40 минут до начала службы и молился. Своим примером он учил молиться нас. Никогда не читал нотаций, а только всегда просил: «Молитесь Богу, любите Бога, в храм Божий ходите». Пока я жива, я буду помнить отца Порфирия и молиться за упокой его души, и просить его молитв у Господа за меня грешную. Вечная ему память!»

А вот, что рассказывает об отце Порфирии одна из его духовных чад Любовь:

«Отец Порфирий произвел на меня  неизгладимое впечатление добротой, открытостью, тем, что не делил людей на своих и чужих, ко всем относился с любовью, терпением и вниманием. От него исходило такое благодатное тепло, что и не уходила бы никуда, все бы рядом стояла. А вот к словам его не сразу прислушалась, все казалось, батюшка не то что-то советует, обижалась, поступала по-своему. А потом оказывалось все именно так, как он и говорил - придешь прощения просить, он пожалеет, и все снова хорошо. Отец Порфирий всех, видимо, принимал в сердце своё, доверял людям, молился за каждого, кто к нему приходил, все брал на себя, не жалея сил, времени и здоровья. Он всем помогал идти к Богу, укреплял веру, даже исцелял…

Был еще он очень скромен и прост в обращении, награжден многими наградами (все из них за более чем двадцать лет нашего общения я на нем так и ни разу не видела). Он умел так сказать проповедь, будто обращался к каждому — и  академик, и совсем простая старушка слышали именно то, что важно и нужно именно им. Никогда не забыть  и тот особый молитвенный дух на его богослужениях, когда от умиления слезы выступают на глазах.

Да будет всегда в наших сердцах светлая память о том, что отец Порфирий всю свою жизнь был нашим путеводителем ко Христу, светлая печаль о том, что его уже нет здесь с нами рядом, и светлая радость о том, что он будет молить о всех нас Господа там, где нет болезней и печалей, но Жизнь бесконечная».