20.11.2019
b_300__16777215_00_images_2019_7-july_konferencia_4.jpg16 июля Русская Православная Церковь отмечает память перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Так как наш храм расположен рядом с Крестовским мостом, получившим свое название от поклонного креста, установленного на месте встречи мощей святителя Филиппа   москвичами во главе с царем Алексеем Михайловичем   в 1652 году, и в храме находится старинная икона святого Филиппа с московскими святителями Петром, Алексием и Ионой  ( о чем подробнее можно прочитать в новой книге о нашем храме "Храм Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище Москвы", изданной в 2018 году под ред. З. Р. Миркиной, см. стр. 8 и 110), хотелось бы почтить память Святителя Филиппа рассказом о научно-просветительской конференции "Образ святителя Филиппа в литературе и искусстве. Стояние церкви в правде: прошлое, настоящее и будущее", прошедшей 2 июля в Твери  и приуроченной к 450-летию мученической кончины святителя в 1569 году, наступившей в Тверском Отроч монастыре от рук Малюты Скуратова за отказ благословить карательный поход Ивана Грозного на Новгород.
Конференция была организована Издательским советом РПЦ. Тверской и Кашинской епархией и Комиссией Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации; проходила она в Успенском соборе, единственном сохранившимся из построек монастыря, на месте которого сейчас находится заброшенное здание речного вокзала, закрытого из-за аварийного состояния.  
Однако место, где был похоронен святитель Филипп сохранилось и было выявлено настоятелем собора игуменом Петром у стены  алтарной части древнего храма, где и был устроен придел во имя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси накануне конференции, в работе которой приняли участие Председатель Издательского совета РПЦ Климент, митрополит Калужский и Боровский, Савва, митрополит Тверской и Кашинский, священники, историки и журналисты из Москвы и Твери, занимающиеся исследованием значения нравственного подвига митрополита Филиппа для нашего времени и темой отстаивания Церковью истины Христовой в ситуациях внешнего давления.
Подробнее с докладами выступающих желающие могут ознакомится на сайте Тверской епархии, здесь же хочется отметить живой интерес православной общественности к этим темам и подвигу святителя Филиппа, положившего душу свою за стадо Христово, как истинный пастырь добрый, по слову Евангелия. Все пространство Успенского собора было занято слушателями, которые могли в конце конференции задать вопросы докладчикам,  с огромным удовольствием пообщались в неформальной обстановке за чаем с пирожками во дворе храма , а также имели возможность спуститься в крипту, где были открыты камни основания древней церкви и место первого захоронения святителя.