29.03.2024

b_300__16777215_00_images_2016_04-april_andreevskiymonastir_60403.jpgВ субботу 9 апреля прихожане нашего храма посетили с экскурсией Андреевский ставропигиальный мужской монастырь.

Монастырь этот находится на берегу Москвы-реки у подножия Воробьевых гор. Если идти со стороны Ленинского проспекта, то купола монастыря видны не сразу.Лишь когда начинаешь спускаться к реке, открывается красивый вид на монастырь. 

На набережной было припарковано много машин и и в обе стороны двигалось множество гуляющих.  Стоило нам только пройти за стены монастыря, как вся суета и шум города исчезли. Вместо этого нас встретило громкое и радостное пение птиц. 

Нашу группу сопровождал по монастырю диакон Николай Сухарев. Он рассказал нам об истории этой местности, возникновении обители и ее непростой судьбе в разные годы: история Андреевского монастыря на официальном сайте http://andreevskymon.ru/index.php/istoriya-monastyrya/istoricheskaya-spravka .

Любого приходящего в Андреевский монастырь встречают иконы Архангела Михаила, Иоанна Богослова и мученика Андрея Стратилата. На территории монастыря сохранилось три храма: надвратный храм мч Андрея Стратилата, колокольня с храмом апостола Иоанна Богослова и  храм Воскресения Христова. По периметру обители построены корпуса, которые являются оградой монастыря.

Храм во имя Святого мученика Андрея Стратилата был построен в 1075 г. Он украшен необыкновенно красивыми изразцами. С момента строительства монастырь стал называться Андреевским.

Нынешний храм Воскресения, что в Пленницах был построен на месте прежнего (1648 года) храма, также Воскресенского, в 1689 году, но освящен был митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (Яворским) лишь в 1703 году. 

Колокольня монастыря сооружена  на  средства   графа   С.Б. Шереметьева в 1748 году.  Первоначально храм в ее нижнем ярусе был освящен во имя Архистратига Божия Михаила, но после перестройки в 1848 году Святителем Филаретом, Митрополитом Московским был освящен во имя Апостола Иоанна Богослова. 

Территория монастыря небольшая, но ухоженная. Вдоль корпусов растут абрикосовые деревья и, по словам диакона Николая, приносят хороший урожай. На клумбах уже распускаются первоцветы, а на деревьях устроено много скворечников. 

Благодарим прихожанку нашего храма Любовь Викторовну за организацию этой замечательной экскурсии.